
Вчера мы начали разговаривать о трейд-ин и разобрались в вопросах, что это такое, каковы его преимущества и недостатки и какое авто можно сдать в трейд-ин. С данной статьей вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Теперь поговорим о том, как работает трейд-ин, когда можно сдать машину в трейд-ин, как проходит оценка автомобиля по трейд-ин.
Как работает трейд-ин
Схема работы достаточно простая, хоть и проходит в множество этапов, а именно:
- Автовладелец сдает машину в салон для экспертизы и оценки;
- Если автосалон видит, что машина проходит по основным требованиям, то ее диагностируют и оценивают;
- После автосалон озвучивает цену и сумму доплаты за новый автомобиль;
- Если клиента все устраивает, он может выбрать любое авто из ПРЕДЛОЖЕННОГО списка, после заключается договор купли-продажи. ДКП составляется дважды. По первому компания выкупает старую машину у клиента, по второму – продает новую. Также автосалон оформляет акт-приема передачи автомобиля. В итоге у покупателя остается на руках три документа: два договора и акт. Сделку также могут оформить по договору мены с указанием стоимости старого авто и порядка доплаты за новое;
- Если машина, которую выбрал клиент, дороже старой, то он должен доплатить эту разницу или же он вправе оформить кредит, где его машина, которую он меняет на новую, является первоначальным взносом.
После заключения и юридического оформления сделки дальнейшей продажей машины, которую автосалон обменял на новую-старую, занимается он сам.
Когда можно сдать машину в трейд-ин
Машину в трейд-ин можно сдать в любое время, при условии если она соответствует требованиям.
Однако надо понимать, что салон ставит цену на 10-30% ниже рыночной. Это делается из-за издержек, которые несет автосалон, а именно: долгая продажа, торг клиента при дальнейшей реализации и оплату процентов банку (большинство автосалонов выкупают авто за кредитные средства).
Поэтому перед тем как обменивать автомобиль, требуйте скидку на новую, чтобы не потерять клиента, автосалон пойдет на уступки: либо снизит выплаты по кредиту, либо цену на сам автомобиль.
Как проходит оценка автомобиля по trade-in
Для начала обычный внешний осмотр, ознакомление с историей автомобиля по данным из ГАИ. Из собранной информации выводится рыночный ценник, происходит это таким образом:
- эксперт заходит на доску объявлений;
- задает критерии — год, мотор, коробка;
- создает выборку из нескольких страниц;
- сложив цены и разделив их на количество отобранных авто, высчитывает среднюю стоимость.
На самом деле, сравнение стоимости осуществляется только по первой страничке.
Так, мы разобрали основные вопросы, касающиеся трейд-ин, в следующей статье поговорим о рисках, махинациях и стоит ли игра свеч.