Абсолютно все автолюбители, которые были заинтересованы в ввозе авто из Европы понимают, что это выгодный вариант в том случае, когда возраст авто от 3 до 5 лет и небольшой объем. В принципе это и есть тот самый идеал европейцев: что-то экономичное, мощное, с хорошим прошлым и маленьким пробегом. Выбор таких автомобиль велик и, конечно же, именно их и везут. Изначально все может казаться легко и просто, но нет. Что же не так?
Ответ очевиден, все дело в системах экологии. Первая проблема это то, что их не ремонтируют, а просто подготавливают к продаже. Вторая – они отличаются от наших и, соответственно, в наших сервисах могут возникнуть проблемы с их обслуживанием.
Так же проблемой является всем известное EGR. Не все знают, что она может быть двухконтурной и для нас, с нашими Евро-2 это до сих пор кажется диким. Но проблема кроется, опять же в СТО. Мало кто знает нюансы и может справиться с проблемой.
Да, такой автомобиль действительно может стать головной болью. Так же стоит отметить, что чем круче экологическая система, тем быстрее она начинает ломаться.
Так же была выявлена еще одна проблема – ТО. У нас в Беларуси принято хотя бы первое время ездить к официальному дилеру, а потом уже искать подешевле. Масло меняют у нас регулярно, хотя бы раз в 10 000 пробега. В Европейских странах регламент совсем отличается от привычного нам и это плохо. Так как моторы от этого приходят в непригодное состояние.
Даже такие люди, как немцы, неохотно расстаются с хорошими автомобилями. Они выставляют на продажу те, которые требуют затрат и мы их с радостью покупаем.
