Для начала обозначим, что лизинговая сделка – это аренда автомобиля на определенный срок, с возможностью в дальнейшем выкупить его в случае, если это предусмотрено условиями лизинг-договора.
В настоящее время данный вид сделки стал пользоваться большой популярностью среди автолюбителей, поэтому будет уместно рассказать о некоторых особенностях, таких как срок амортизации легкового автомобиля при лизинг-сделке. В этой статье будет кратко изложена необходимая информация, касающаясь сроков по амортизации. Каковы же сроки и особенности применения амортизационного метода при оформлении в лизинг легкового автомобиля?
Особенности амортизационных отчислений
Для начала стоит обозначить, что по взятому в лизинг объекту за амортизационные отчисления в отчетах по налоговой части отвечает только тот субъект лизингового договора, который имеет на своему балансе это имущество. Если же рассмотреть эту ситуацию со стороны объекты лизинга, то амортизационные платежи начисляются также в обозначенном порядке. Лизинговый договор может как предусматривать возможность применения ускоренной амортизации, так и ограничивать ее реализацию. Если в финансовый лизинг взят легковой автомобиль, то вполне законно применение коэффициента ускорения, но не больше трех, о чем говорится в соответствующем документе по бухучету. Стоит упомянуть, что в Налоговом кодексе существует статья, затрагивающая интересы сторон, подписавших лизинговый договор. Она включает в себя следующие пункты:- Налогоплательщики могут применить к основной сумме амортизации особый коэффициент, однако не больше чем три;
- по отношению к основным средствам амортизации;
- данные налогоплательщиков должны учитывать основные средства, согласно с договором лизинга.
- обозначенный особый коэффициент в отношении основной суммы не применяется.













